健康資訊站

由專業醫療人員提供的資訊
胰島素阻抗 (insulin resistance)
胰島素阻抗 (insulin resistance)

相關項目:胰島素

胰島素(Insulin)是由胰臟分泌的激素,用來平衡體內血糖和促進肌肉與脂肪合成。不過很多狀況會導致胰島素無法正常發揮作用,造成血糖濃度失衡,也就是所謂的胰島素阻抗(Insulin resistance),這種情況下,體內細胞無法正常利用胰島素,造成血糖升高並開始慢慢變成糖尿病。
白話點說,胰島素原本分泌1個單位,血糖就會降到正常值,但現在胰島素分泌1個單位,身體卻接收不到,認為並沒有胰島素,必須要分泌2個單位才能夠啟動,等於讓胰臟變成2倍的工作量;長時間持續下去,胰臟得分泌4個、甚至5個單位的量才能啟動。所以當檢查時血糖和糖化血色素數值還未達紅字時,並不能完全代表身體代謝血糖就是穩定的,很可能是胰臟正在努力工作,總有一天會過勞而罷工。因此,胰島素阻抗是評估胰臟穩定血糖的能力,也可以當作未來可能第二型糖尿病的參考指標之一,另外有胰島素阻抗的人也有很高機率是代謝症候群的人了。

胰島素抗性指數(HOMA-IR)≦1.4 正常
胰島素抗性指數(HOMA-IR) 1.5 – 1.9 輕微胰島素阻抗
胰島素抗性指數(HOMA-IR)≧2.0 嚴重胰島素阻抗

有哪些人要特別注意胰島素阻抗:
1. 45歲以上
2. 有糖尿病的家族病史
3. 過重或肥胖
4. 久坐少動生活型態的人
5. 膽固醇指數異常、高血壓、有中風或心臟病史
6. 孕期間曾罹患妊娠糖尿病
7. 多囊性卵巢症候群

雖然胰島素阻抗的標準值因年齡、性別而異,但大致上大於2就算有不正常的阻抗,需要開始注意自己是不是有代謝的問題。胰島素會阻抗,通常都是來自體內多餘的脂肪,降低身體對於胰島素的敏感度,進而囤積脂肪,原因可能是吃太多、體重過重,對於女性來說,也可能是多囊性卵巢、內分泌失調等問題。那即使真的有胰島素阻抗的朋友也不用太著急,只要平時均衡飲食、規律運動,身體都有機會回到健康的狀態的,如果不知道怎麼做就趕快來千暘診所吧。

胰島素是身體不可或缺的荷爾蒙,可以幫助控制血糖,對於已經糖尿病中期以後的人,很難單純靠飲食運動改善的呢,目前有速效、短效、中效、長效等類型的胰島素,適合用在不同的狀況。
速效胰島素、短效胰島素適合用來控制急性高血糖,注射後大約10至30分鐘就能開始發揮降血糖的作用,但持續時間只有幾個小時,主要是為了控制飯後血糖。
中效胰島素、長效胰島素的作用時間較長,能持續降低血糖一整天,可用來模擬胰島素在體內的自然基礎濃度。中效、長效胰島素有助於控制空腹血糖。
目前也有混合型胰島素,裡頭包含了短效和中長效胰島素,適合用在生活規律的糖友,只要進食、活動的時間都相當固定,可以考慮使用混合型胰島素,能減少注射次數

打胰島素的次數與病情嚴重度沒有關係,只要是適合自己,能讓血糖穩定達標,就是好的治療方式。聽到打針,患者可能會有點擔心,胰島素是人體天然的荷爾蒙,也是控制糖尿病的得力助手。因為是人體每天都會分泌的荷爾蒙,所以補充胰島素不會造成身體額外負擔。無論是身體無法分泌足夠的胰島素,或是細胞對胰島素的敏感度不足,都可以利用打針的方式來補充胰島素,一方面讓胰臟休息復原,二方面則讓血糖控制達標。

分享到:

WE'RE HERE FOR YOU

立即預約,專員1對1電話諮詢

"*" indicates required fields

YYYY slash MM slash DD
返回頂端