健康資訊站

由專業醫療人員提供的資訊
健康資訊站
血糖
血糖篇

血糖檢測有兩個數值,一個是空腹血糖,一個是飯後2小時血糖,空腹血糖標準值是100mg/dl,飯後血糖則是140mg/dl。一般只注意到空腹血糖,認為低於100mg/dl就代表沒事,有些時候飯後血糖的參考價值更高(在之後介紹血糖監控篇再詳細告訴大家)。除了血糖值外,斷定糖尿病還有一個非常需要參考的檢驗項目,就是糖化血色素。

人體血液中紅血球含有血色素,當血液中的葡萄糖進入紅血球,和血紅素結合後,就會形成糖化血色素。一般紅血球平均壽命為120天,葡萄糖附在血色素上不容易脫落,因此檢查血中糖化血色素的濃度,可以反映體內最近2~3個月的血糖控制情況,正常來說數值應該要小於5.7%。
HbA1C 檢測值低於5.7%,正常
HbA1C 檢測值落在5.7%~6.4%,屬糖尿病前期
HbA1C 檢測值若達6.5%,可能為糖尿病

一般健康檢查,血糖和糖化血色素這兩項通常都是會被判定為可能糖尿病的依據,但現代人飲食習慣、生活型態改變,都很可能讓血糖異常提早發生,所以現今我們都會希望利用胰島素阻抗指數來更早期發現糖尿病病兆,在之後胰島素篇會詳細跟大家介紹。

那如果你已屬糖尿病前期抑或是初期糖尿病了,而且也有時覺得會有口渴、頻尿、容易餓、疲勞或視線模糊等等症狀,除了到千暘診所找醫師和營養師外,也可以先練習慢慢養成以下習慣

*飲食控制:總量控制、低GI飲食、慢慢吃
越精緻的糖或澱粉類食物(甜點、麵包)升糖指數(GI)越高,會使血糖濃度快速上升,造成血糖不穩定。建議可選擇低GI食物,並放慢進食速度,則較能穩定血糖。另外則須控制總攝取量,總量若超過一天總熱量消耗(TDEE),或是攝取時間不對,都還是可能造成糖尿病危機。
*體重維持:BMI ≦ 24
理想的體重建議以BMI ≦ 24為標準,超過者先設定初期易達成的目標(到千暘診所找醫師或營養師),慢慢一步一步成功再挑戰更嚴格的目標,只要能循序漸進,就能有效控制體重。
*規律運動:有氧無氧皆可
建議一週可以運動四天,兩天無氧運動,訓練肌力提高肌肉量,兩天有氧運動,消耗熱量增加代謝,詳細運動處方也可至千暘診所找我們唷。當然運動的部分,一定是先求有再求好,也可以先找到你最愛的運動,慢慢轉換成習慣再慢慢增加天數。

分享到:

WE'RE HERE FOR YOU

立即預約,專員1對1電話諮詢

"*" indicates required fields

YYYY slash MM slash DD
返回頂端