體外反駁 EECP

體外反搏(Enhanced External Counterpulsation, EECP)是經美國食品藥物管理局認證非侵入性的治療技術,無須手術、無須住院,可以提高心臟組織獲得血液及氧氣的輸送量,減輕心臟負荷,改善心臟缺氧狀況,從而提升心臟功能。在門診即可以治療心絞痛、充血性心臟衰竭、急性心肌梗塞。千暘診所可以透過EECP幫助客戶有效改善心血管疾病,藉由團隊專業照顧,找回客戶健康自主權,享受幸福健康的下半輩子。

體外反搏(Enhanced External Counterpulsation, EECP)是經美國食品藥物管理局認證無侵入性、無須手術、無須住院,在門診即可以治療心絞痛、充血性心臟衰竭、急性心肌梗塞。在治療過程中,以氣囊袋配合心跳做下肢擠壓,靠機械作用提高主動脈舒張壓,減低主動脈收縮壓,在不增加心臟負荷的情況下,使心臟冠脈血流量增加,進而改善心肌代謝與功能,並和您的心臟週期(收縮和舒張)同步,促進血液流至全身,特別是心臟。在療程進行的同時,EECP利用擴大微小的血管網絡來發展新的道路,尤其在堵塞動脈附近,可增加血流。無需住院,非侵入性填入空氣與放掉的過程讓心臟更容易運作,並增加血液循環。基於這個原因,它也被稱為”自然的繞道”。

治療方式

在治療過程中,客戶只需放鬆平躺 在特製的醫療床上,小腿、大腿及臀部被包裹在特製的氣囊套中,氣囊套根據心電圖監視器的檢測,依據心電圖R波的時機進行充氣和放氣。在心臟舒張期,各段氣囊由遠而近地充氣,提高舒張壓;在心臟收縮期,氣囊則排氣,減輕心臟的工作負荷。這種同步的充氣和放氣過程有助於增加血液回流至心臟,促進血液循環。

目前建議之治療療程為每次 1 小時,一週5次,持續7週,共35次。體外反搏治療藉由擴張冠狀動脈血管、打開側枝循環、刺激生長因子的釋放、從其他血管建立分流來達到維持並增加心臟血流的作用。

適應症:

  • 缺血性心臟病:提高冠狀動脈的灌流量和灌注壓而改善缺血區域的血流灌注,搶救缺血心肌。
    治療應早實施,心肌梗塞的患者經一定的時間療程治療,可使血管內膜功能完善,始逐漸自然成型的血管形成穩定的通路。
  • 腦中風:增加血流供應,促使損傷腦細胞迅速得到修復,同時對下半身進行高頻率、深層次的擠壓,對患側肢體,具有被動式運動的協助,進而幫助患側肢體活動復健。
  • 性功能障礙:釋放NO,增加陰莖的血液流量,使之勃起,對陽痿等男性性功能障礙防治有明顯效果。
  • 高血壓:改善血管內皮功能,使血管舒展和收縮因子趨於平衡,增加外周血管內的血流切應力,使血壓降低,明顯減少藥用量
  • 糖尿病:對非胰島素依賴型糖尿病有效。一方面增加胰腺器官血流灌注,改善胰腺的微循環;另一方面促進糖的代謝,干預胰島素抵抗的問題。EECP是治療糖尿病併發冠心病的最佳治療手段之一。對糖尿病合併視網膜病變、外周圍血管病變和末梢的病變,EECP也有積極的輔助治療作用。
  • 腎功能不全:下腹部循環量增加,進而增加部分阻塞的腎臟血管,改善腎功能同時增加尿毒素排出。
    側枝循環增加及微循環再生、再進一步改善腎絲球過濾率,達一良性循環。
  • 耳中風:改善內耳血液灌流,有效增加內耳血流量,增加內耳微細血管增生,進而改善內耳循環功能,恢復內耳正常功能。
  • 巴金森氏症:增加腦部血流供應,增加多巴胺和一氧化氮,從而增加生物可利用的神經遞物質,改善,同時對下半身進行高頻率、深層次的擠壓,改善肌肉收縮力,減少巴金森氏症臨床不適之症狀。
  • 長新冠症候群:剪應力改善內皮細胞功能,並產生一氧化氮 (NO) ,有效抑制因Covid19病毒所引起全身血管發炎反應。進而改善疲勞、呼吸急促、腦霧等長新冠症狀

返回頂端