健康資訊站

癌症篩檢項目
你知道國民健康署免費的癌症篩檢項目有哪些嗎?有哪些符合篩檢的年齡層或族群呢?

癌症是長年台灣十大死因之一,除了家族基因之外,個人生活習慣也可能會得到癌症,對家庭和個人影響而言非常重大。其中衛生福利部國民健康署特別整理四癌篩檢項目(大腸癌、子宮頸癌、口腔癌、乳癌),並提供癌症篩檢補助,讓民眾提高健康意識,也有機會進行癌症篩檢項目,想知道更多四癌、五癌篩檢費用,和癌症篩檢套餐該如何選擇呢?就跟著本文看下去吧!

More »
健康檢查項目
如何選擇健康檢查項目呢?做健檢前你應該要了解的4個建議

是否覺得健康檢查項目表令人眼花撩亂呢?或是猶豫到底要選擇一般健康檢查項目,還是要全身健康檢查項目?又該如何評估健康檢查項目費用?另外成人健檢項目有什麼相關法規需了解嗎?其實想要進行身體健康檢查時,應該根據個人需求來進行客製化諮詢與安排,想知道各種健檢項目適合哪些族群嗎?一起看下去吧!

More »
膽固醇與三酸甘油脂
膽固醇與三酸甘油脂

首先來認識一下膽固醇,膽固醇是人體必要的物質,也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸(膽汁的重要成分)的重要元素。生化指數裡的膽固醇家族最常拿來檢查判讀的有總膽固醇、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白、三酸甘油脂這四大項目各自扮演重要的角色,當然還有一些乳糜微粒、極低密度脂蛋白較少見的項目,還有其他血管指數都是從這幾個演算出來的。

More »
胰島素阻抗 (insulin resistance)
胰島素阻抗 (insulin resistance)

胰島素(Insulin)是由胰臟分泌的激素,用來平衡體內血糖和促進肌肉與脂肪合成。不過很多狀況會導致胰島素無法正常發揮作用,造成血糖濃度失衡,也就是所謂的胰島素阻抗(Insulin resistance),這種情況下,體內細胞無法正常利用胰島素,造成血糖升高並開始慢慢變成糖尿病。

More »
代謝症候群
代謝症候群

跟其他疾病不一樣,代謝症候群比較像是一連串的身體風險因子集合而成的疾病,用來預防病人發展後續更嚴重的身體疾病。因此通常病人得到代謝症候群是不太有不舒服的症狀,但如果不持續做治療的話,會逐漸演變成嚴重的疾病,就會讓病人身體不適了。

More »
血糖
血糖篇

血糖檢測有兩個數值,一個是空腹血糖,一個是飯後2小時血糖,空腹血糖標準值是100mg/dl,飯後血糖則是140mg/dl。一般只注意到空腹血糖,認為低於100mg/dl就代表沒事,有些時候飯後血糖的參考價值更高(在之後介紹血糖監控篇再詳細告訴大家)。

More »

WE'RE HERE FOR YOU

立即預約,專員1對1電話諮詢

"*" indicates required fields

YYYY slash MM slash DD
返回頂端